Что такое пронация? Как ее определить?

13 марта 2018

Вспомним тот момент, когда мы покупаем новые кроссовки для бега… Как обычно это происходит? Мы приходим в магазин, ищем нашу знакомую (любимую) модель, смотрим на цену, на размер. Если нас всё устраивает, то мы её покупаем.

Продвинутый любитель бега или профессиональный спортсмен выделяют такие показатели, как вес кроссовок и их функциональное назначение. Каждый бегун имеет несколько пар кроссовок, которые служат для определенных целей:

- облегчённые, для соревнований и темповых тренировок;
- трейловые , для тренировок в неблагоприятной среде;
- для ежедневных тренировок.

Очень часто мы упускаем из виду еще один важный показатель. В специализированном магазине продавец – консультант скорей всего поинтересуется, какой у Вас тип пронации, ведь неправильно подобранные кроссовки могут быть причиной травм. Многие сейчас зададутся вопросом: что вообще такое "пронация"?!

Но прежде, чем мы приступим к определению этого термина, обратите внимание на то, что, если Вы начинающий любитель и при беге испытываете дискомфорт, который сопровождается болями, первое, что Вы должны сделать — это сходить за консультацией к ортопеду.

Пронация — это способ постановки стопы по отношению к поверхности земли во время движения. Пронация является природным механизмом для амортизации, который имеет способность распределять ударную нагрузку на весь организм.

В связи с индивидуальными особенностями строения стопы существует три основных типа пронации:

нормальная пронация (нейтральная);
избыточная пронация (гиперпронация);
недостаточная пронация (гипопронация).

И если во время ходьбы вы можете не ощущать на себе последствия избыточной или недостаточной пронации, то во время занятия спортом они могут усиливаться и стать причиной дискомфорта и серьезных травм.

Многие производители беговой обуви выпускают разные типы обуви под пронацию.

Рассмотрим подробнее каждый тип пронации:

Нормальная пронация (нейтральная) - во время бега вес вашего тела распределяется равномерно среди всех пальцев стопы с легким акцентом на большой и второй палец, которые лучше всего приспособлены для того, чтобы принимать на себя большую нагрузку, чем все остальные пальцы. То есть естественная амортизация работает правильно, и ноге не требуется дополнительная помощь.

В этом случае нужно выбирать обычные кроссовки класса «Support». Подобная обувь соединяет в себе поддержку, прочность и амортизацию. Эта обувь не контролирует касание ступни, в отличие от обуви с управлением движения.

Избыточная пронация (гиперпронация) – во время бега вес тела распределяется неравномерно по стопе, вся нагрузка идет исключительно на большой и второй палец стопы, без поддержки остальных пальцев. В результате у лодыжки возникают проблемы со стабилизацией остальных частей тела. Также между лодыжкой и ногой образуется неестественный угол и стопа выворачивается наружу, что приводит к увеличению нагрузки на колени, тазобедренный сустав и спину.

К гиперпронаторам чаще всего относятся люди с плоскостопием, которым следует обратить внимание на обувь класса «Control». Она не позволяет стопе чрезмерно «выкручиваться» и в должной мере обеспечит контроль над избыточной пронацией и убережет Вас от различных травм при занятии бегом.

Недостаточная пронация (гипопронация) – из-за высокого свода стопы во время бега нога недостаточно взаимодействует с поверхностью своей внутренней частью. При этом большой палец абсолютно не задействован в распределении веса, в результате чего удар на себя принимает четвертый палец, мизинец и внешняя часть стопы. Чрезмерная нагрузка передаётся всему опорно-двигательному аппарату, вызывая, как и в случае с гиперпронацией, утомление и травмы и даже переломы. Это самый редкий тип пронации.

Гипопронаторам следует обратить внимание на обувь типа «Neutral»,которая не оказывает сильного поддерживающего эффекта и позволяет стопе полностью использовать свой амортизационный потенциал, позволяет поглощать удар при беге.
По статистике между пронацией и весом есть взаимосвязь: чем выше вес и рост бегуна, тем выше вероятность того, что бегун окажется гиперпронатором, а чем легче и ниже бегун, тем скорее он окажется нейтральным пронатором или гипопронатором. Однако, это относится далеко не ко всем бегунам.

Как самому определить пронацию?

Существует несколько способов определения пронации в домашних условиях без помощи специалиста, но в данной статье мы рассмотрим только один из самых популярных и доступных методов.

«Мокрый тест»

Приготовьте емкость с водой. Положите рядом лист бумаги. Опустите ноги в емкость с водой, затем поставьте их на сухой лист. Хорошо бы если вода была бы подкрашена, допустим - акварельными красками. Сойдите с бумаги и обведите карандашом границы мокрых пятен. Воспользуйтесь описанием ниже для определения вашего типа стопы и пронации для правильного выбора кроссовок.

Стопа ярко выраженного гиперпронатора - незначительная кривизна линии, соединяющей отпечаток большого пальца и пятки.

Стопа ярко выраженного гипопронатора - линия, соединяющая большой палец и пятку сильно искривлена.

Последнее изображение относится к обладателю нейтральной пронации.

В дополнении этого теста можно провести анализ износа подошвы вашей беговой обуви. Для каждого из трёх типов пронации характерен свой вариант износа.

Гипопронаторы - максимальный износ подошв кроссовок приходится на их внешнюю сторону.
Гиперпронатора - максимальный износ подошв кроссовок приходится на их внутреннюю сторону.
Нейтральный пронатор - равномерный износ подошв кроссовок.

Дополнительный метод позволяет определить ярко выраженных гипер- и гипопронаторов, но как правило не каждый бегун доводит свою спортивную обувь до состояния, когда характер износа становится очевидным.

В специализированных магазинах Вам могут предложить пройти тест для определения пронации стопы. Тест заключается в том, что Вы должны будете пробежать под запись видеокамеры на беговой дорожке. Дополнительно к ногам подключат специальные датчики. После этого специалист просматривает видео в эффекте «Slow motion» - замедленного времени, снимает показания с датчиков, которые определяют недочеты вашей техники бега, и к какому типу пронации относится ваша стопа.

Тип пронации является одним из ключевых показателей при выборе кроссовок для бега.Вы сможете скорректировать нагрузку на суставы и связки во избежании травм. Ведь каждый хочет добиться определённых целей, результатов и сделать это комфортно и без травм!

Вернуться к новостям
Ваш город - Псков,
угадали?