Обзор кроссовок Asics GEL-451

Обзор кроссовок Asics GEL-451
06 июня 2018

В 2018 году компания Asics представила новую коллекцию кроссовок весна-лето, среди которых меня сразу привлекла модель в категории FAST: марафонки Asics gel – 451. Не совсем свойственно для Asics использовать в названии только цифровое обозначение.Связано оно с известным научно – фантастическим романом-антиутопией Рэя Брэдбери “451 градус по Фаренгейту”. Брэдбери был уверен, что это температура, при которой горят книги, но …суть не в этом. Сам я давно прочитал этот роман и, естественно, у меня возник интерес к этой модели кроссовок: что именно хотели сказать таким названием производители? Под вами будет гореть земля от скорости, которую можно в них развить? Я отправился в магазин «Динамика» и приобрел данную модель.

Внешний вид

Первое, что бросается в глаза огненно-коралловый цвет кроссовка переходящий в синий и быстрая система шнуровки. Стоит упомянуть, что левый и правый кроссовок имеют разный окрас в зеркальном отражении, что таким образом, еще больше привлекает к себе внимание.

Краткие характеристики:

  • любитель, профессионал.
  • до 80кг
  • Пронация – нейтральная
  • Перепад – 6мм.
  • Покрытие –шоссе, стадион,
  • Сезон – весна, лето
  • Унисекс
  • Вес – 192 гр (26,5см)
Технологии

✓ Верх из сетки Sandwich Mesh — Бесшовный верх, изготовленный из сетки Sandwich Mesh, отличается отличной воздухопроницаемостью, дарит ощущение сухости и прохлады во время пробежки.

✓ Встроенная система быстрого шнурования BOA — Эта инновационная система шнуровки состоит из облегченных шнурков, снижающих трение направляющих петель и простой поворотно-нажимной кнопки активации системы. Технология легка в регулировке и очень прочна, сохраняет в выбранном положении и равномерно распределяет натяжение, идеально адаптируясь к особенностям стопы.

✓ Межподошва EVA — В меру плотная и отзывчивая пена из полимера EVA.

✓ Вентилируемая колодка Mesh — Вентилируемая колодка из материала Mesh уменьшает общий вес обуви, при этом обеспечивая наибольший комфорт и воздухопроницаемость.

✓ Съемная стелька из EVA — Съемная стелька на основе EVA создает удобное основание и обеспечивает здоровую среду.

✓ Magic Sole — Вентилируемая подошва Magic Sole улучшает циркуляцию воздуха и эффективно справляется с излишней влагой.

✓ Подошва из резины AHAR+ — Оптимально расположенная вставка из резины повышенной износостойкости AHAR+ в задней части стопы. Более высокое содержание углерода в материале способствует большей долговечности в местах наибольшего воздействия.

✓ Guidance Line - Направляющая линия, которая разделяет кроссовок, тем самым приближает бег к естественному. Такая технология обеспечивает постоянный контакт с землей и делает плавным каждый шаг бегуна: от касания с землей до отрыва. При беге движения будут более естественными, а нагрузка на суставы уменьшится.

✓ GEL вставки в задней части подошвы — Запатентованная ASICS технология амортизации GEL при применении в задней части подошвы обеспечивает эффективное поглощение удара при движении, снижает нагрузку на стопу, колени и позвоночник спортсмена.

Впечатление

Начнем с того, что меня так сильно привлекло с первого взгляда - система шнуровки BOA. Такая система изначально была придумана для спец. обуви в сложных климатических условиях – в горах, сильный мороз и т.д. Позже, активно внедрилась и в спорт: сноубординг, горные лыжи и велообувь. Многие производители беговой обуви также экспериментируют и предоставляют нам модели с системой шнуровки BOA, чаще всего в вариантах кроссовок для бездорожья.

На официальном сайте, Asics утверждает, что если вы носите кроссовки GEL-451 , то вы экономите время. И с этим невозможно не согласиться: шнуровка кроссовка выполняется в два движения – защелкнуть замок и далее прокрутить колесико до нужной степени затягивания. На все у вас уйдет 3 секунды. Благодаря прочной тонкой нити, которая заменяет нам привычные шнурки, затяжка происходит равномерно, без точек давления, что обеспечивает нам максимальный комфорт во время тренировки. Да, и поэтому данные кроссовки рассчитаны с упором на триатлон, так как там важна каждая секунда, когда вы переобуваетесь с велообуви в кроссовки. Но если вы не участвуете в триатлоне, то воспринимайте такую шнуровку как просто удобную «фишку».

Кроме новомодной BOA стоит упомянуть про систему Magic Sole, к которой у меня возникли вопросы. В подошве на каждом кроссовке имеется по 5 отверстий примерно по 1см, которые по идее должны улучшать циркуляцию воздуха. На самом деле ничем примечательным она не обладает и стоит упомянуть, что отверстия несквозные, как мне показалось, сделаны они просто для уменьшения веса кроссовок. Основную вентиляцию ощущаешь только от сетки Sandwich Mesh, которая имеет отличную воздухопроницаемость и дарит ощущение сухости, приятное чувство прохлады во время пробежки.

В момент написания статьи мне удалось набегать в них около 70км, из них выполнить пару темповых тренировок и выступить на двух соревнованиях: на шоссе в полумарафоне и на стадионе. За счет небольшого веса кроссовки просто жаждут скорости*. Темп из 4мин/км по асфальту был очень комфортен, а под конец дистанции, когда мышцы ног не совсем свежие и техника начинает «сыпаться», хорошо выдерживают приземление на пятку. На тренировках с короткими и более быстрыми ускорениями в 2,45-3,00мин/км, тоже справились отлично, за счёт очень плотной системы шнуровок, нога полностью сливается с кроссовками и каждое приземление стопой становится уверенное и четкое. Примерно такое же ощущения, когда бежишь в шиповках. Основательно это и подтвердил на стадионных соревнованиях с тартановым покрытием. Бежать по 3,10-3,20мин/км было очень даже комфортно. Тартан добавляет амортизацию к кроссовкам, но не «губит» ее чрезмерной «вязкостью» как бывает в обычных тренировочных моделях на темповых тренировках.

Примечание
  • Во время часовых пробежек под плюсной правой ноги возникало неприятное жжение, словно наступал на горячие угли. Долго не мог разобраться в чем проблема, почему дискомфорт был только в правой ноге? А причина оказалась простая:носки из хлопкового материала, которые при очень активном использовании на различных поворотах и изгибах вызывали трение со стелькой. (Да, я не всегда ношу беговые) Сменив носки, неприятные ощущения пропали.
  • На что ещё следует вам обратить внимание: иногда трасса на соревнованиях пролегают по грунту, где присутствует песок или мелкие камни. В таких местах сцепление теряется полностью, то и дело нога начинает проскальзывать, а в отверстия подошвы забиваются камни, что приносит множество проблем. Подошва практически не имеет видимого протектора. Возможно, проблемы с проскальзыванием будут и на мокром асфальте. Внимательно изучите трассу соревнований или тренировок,выбирая данную модель кроссовок.
  • Вес при размере E42, US8,5 (26,5см))составил 192г., но будьте внимательны кроссовки маломерят на 0,5см!
  • Ещё хочется отметить, что в межподошве используется материал EVA, да, это старая и проверенная технология, но очень странно, что компания Asics применила ее в модели 2018г. Почему допустим, не применить - Flytefoam, который на 55% легче EVA ?

Итог:

Asics GEL – 451 определенно модель для соревнований и темповых тренировок. Если вы раньше выступали на соревнованиях в тренировочных кроссовках и хотите попробовать что-то легкое и быстрое, но не хотите при этом полностью жертвовать амортизацией, как это происходит в элитных моделях марафонок, советую попробовать данную модель. Хороший уровень амортизации при относительной легкости, вдобавок яркий дизайн и удобная шнуровка помогут показать вам максимальный результат… ну, и вы отлично будете смотреться в них на фото!

Достоинства:

— быстрая и удобная шнуровка;

— хороший уровень амортизации при относительной легкости;

— отличная вентиляция;

— необычный дизайн;

Недостатки:

— маломерят на 0,5 размера;

— гладкий протектор;

— межподошва EVA;

Цена: 7990руб.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Ашберн,
угадали?