Обзор кроссовок JOMA R-4000W Marathon

25 марта 2018

В последнее время на прилавках в спортивных магазинах можно встретить незнакомые бренды кроссовок для бега. Такие как, Altra, Zoot, 361, Topo athletic, Under Armour, Hoka One, Saucony, On Running, Joma.Уверен, что почти половина из упомянутых в этом списке брендов будет неизвестна многим российским бегунам, так как продукция не представлена на нашем рынке или недостаточно разрекламирована.

Благодаря магазину «Динамика» у меня появилась возможность взять на тест-обзор «марафонки» испанской компании JOMA, специализирующейся на футбольной и легкоатлетической экипировке.

Кроссовки JOMA R-4000W Marathon представлены для спортсменов на средние и длинные дистанции. Они являются одной из самых легких пар беговой обуви выпускаемой JOMА, ориентированной на соревнования и темповые тренировки.

Краткие характеристики:

· любитель, профессионал

· до 80 кг

· Пронация – нейтральная

· Перепад – 8 мм

· Покрытие – шоссе, стадион

· Сезон – летний

· Вес – 242 г.

Кроссовки R-4000W Marathon представлены в двух расцветках бело-голубые и ярко-салатовые. (Ярко-салатовая расцветка, на мой взгляд, смотрится интереснее, но, как говорится, на вкус и цвет...)

Так как я увлекаюсь бегом на длительные дистанции мне было интересно взять на тест « марафонки» от компании JOMA.

В конструкции используется минимальное количество деталей и швов. Верх почти на 90% покрыт сплошной однородной сеткой. Места шнуровки и боковые панели усилены вставками из кожзаменителя. Передняя часть обшита мягкой на ощупь, но достаточно жесткой по форме белой замшей. Область пятки выполнена из жесткого пластика. Протектор подошвы имеет мелкий рисунок и разделен посередине вставкой жесткости.

Практически на каждой части кроссовок написаны названия технологий, которые использовались при создании данной модели обуви. Сейчас я подробно расскажу о каждой из них.

Верхняя часть

Верх кроссовок выполнен из сплошной бесшовной нейлоновой сетки по технологии VTS, которая за счет циркуляции воздуха обеспечивает воздухопроницаемость и предотвращает перепады температуры для стопы. Это ощущаешь сразу на первой пробежке: стопа в области пальцев ног хорошо вентилируется и выводится влага. Замшевые накладки белого цвета в передней части по замыслу разработчиков должны уберечь ногти от случайных зацепов и ударов о различные поверхности.

Тут сразу назревает вопрос: зачем кроссовкам, позиционирующим себя как «марафонки», иметь накладки, которые обычно характерны для тренировочных моделей? Я понимаю, когда на тренировке мы можем позволить себе перепрыгнуть бордюр или другое возникшее на пути препятствие, но ведь трассы марафонов обычно пролегают по ровному асфальту без каких-либо проблемных мест. Я думаю, что в таких накладках нет необходимости, и тем более из такого материала, который очень легко загрязняется и портит общий вид обуви.

Передняя часть R-4000 Marathon несколько шире, чем обычно и подойдет для обладателей широкой стопы в области плюсны. По этой причине у обладателей узкой стопы, как и у меня, при беге могут образовываться диагональные складки на боковых поверхностях кроссовка. Это впоследствии может привести к потертостям стопы или ранней потертости сетки. Если же Ваша стопа совпадает с кроем сетки, то таких проблем не должно возникать.

Шнуровка.

Оптимальную подгонку к стопе вместе со шнурками обеспечивает технология SPORTECH, за счет впрыскиваемых в материал сетки каучуковых полос и приклеенных вставок из кожзаменителя. Такая система позволяет использовать бесшовные технологии без необходимости применения других твердых материалов, что делает кроссовки легкими и более гибкими. При шнуровке каучуковые полосы и вставки должны обхватывать ногу по бокам и вместе с пяткой надежно фиксировать стопу.

Но так как моя стопа слишком узкая во время тренировки мне пришлось 3 раза перешнуровать кроссовки, чтобы добиться оптимальной фиксации и из-за этого верх стало немного «морщинить», что не очень хорошо сказывалось на их внешнем виде.

Внутренняя часть

Задник, или как его еще называют пяточный «стакан», высокий и сделан из твердого куска пластика с мягким материалом внутри, который плотно фиксирует пятку и добавляет надежную стабильность при беге. Поэтому кроссовки с жесткой фиксацией многим помогут избежать травм на длительных дистанциях.

Все чаще производители стараются делать в «марафонках» мягкую неукрепленную пятку. Некоторые идут на этот шаг для облегчения кроссовка, некоторые же делают это для воссоздания естественного движения стопы. Так что при выборе кроссовок нужно исходить из своих предпочтений к ощущениям.

Стелька

Стельки выполнены из прессованного материала EVA, что придает дополнительную амортизацию. Кроме того они, как утверждает производитель, выполнены из антибактериального материала.

Средняя часть подошвы.

Промежуточная подошва выполнена из пружинистого филона (Phylon). Это всем знакомая очень легкая пена из гранул EVA. За систему амортизации здесь отвечает гелевая прослойка PULSOR. Она расположена на оси подошвы от пятки до носка, куда приходит основная ударная нагрузка при соприкосновении с поверхностью.

Филон и гелевая вставка Pulsor отрабатывает отлично, в меру жесткая, но очень отзывчивая амортизация.

Подошва

Конструкция нижней части подошвы изготовлена из каучуковой резины стойкой к истиранию по технологии DURABILIDAD. Линии сгибов на подошве изготовлены по технологии FLEXO и служат для оптимального переката кроссовка. Мелкий рисунок протектора предотвращает проскальзывание кроссовка на мокрых поверхностях.

В средней части стопы находится дополнительная вставка из термопластичного полиуретана STABILIS, отвечающая за жесткость и передачу энергии на отталкивание. Также она предотвращает от изгибов и скручиваний середину стопы, смягчая и перераспределяя ударную нагрузку.

На практике данные технологии себя полностью оправдали:
- протектор уверенно держит на мокром асфальте и не дает проскальзывать ноге, как на ровной поверхности, так и на брусчатке.
- вставка жесткости защищает ногу от скручиваний вместе с пяточным «стаканом», особенно было заметно на разворотах в 180 градусов, таким образом, Вы не заработаете вывих стопы.

Данную модель кроссовок я использовал на тренировке по набережной реки Великой в прогрессивном темпе от 4:40 мин/км до 4:00мин/км. Если абстрагироваться от всех терминов технологий и просто описать впечатления: то это одновременно мягкие, легкие и упругие кроссовки с неплохой амортизацией. Верх хорошо вентилируемый и быстро выводящий влагу. Многим может понравиться жесткая фиксация и охват стопы: нога сидит надежно как влитая.

Однако, я не нуждаюсь в этой функции, мне было непривычно и от этого некомфортно. Но я советую начинающим любителям использовать данную модель в период подготовки, так и выступления на полумарафоне и марафоне, так как Joma R-4000W Marathon поможет избежать травмы при неокрепшей технике бега.

Продвинутый любитель или профессионал могут использовать их как на темповых тренировках, так и на длительных за счет хорошей амортизации и легкого веса, но для соревнований все же лучше подобрать более свободную и легкую модель.

Вес мужской пары 41-го размера(US8) — 242 грамм, что-то «среднее» между гоночными и тренировочными кроссовками. По моему мнению, Joma R-4000W Marathon все же относятся к легкой тренировочной модели для равномерного темпового бега по асфальту и стадиону. Учитывая всю конструкцию кроссовок, можно предположить, что ресурс небольшой и составит примерно 400-800км для бегунов весом около 70 кг.

Достоинства:

— хороший уровень амортизации при относительной легкости;

— надежное сцепление с поверхностью;

— вентилируемый и быстро выводящий влагу верх;

— жесткая фиксация стопы;

— легкая тренировочной модель.

Недостатки:

— накладки из замша;

— широкая передняя часть;

— лично я не стал бы использовать их на дистанцию марафон.

 

Вернуться к новостям
Товары к этой новости
Ваш город - Псков,
угадали?